А, этот …, что собрался в Общественную палату?!

0
448

    На фоне переформатирования федеральной Общественной палаты Московская область также начала широкомасштабную перезагрузку муниципальных Общественных палат. На одну из причин перезагрузки Общественных палат указал губернатор региона: жители не знают тех, кто состоит в этих общественных палатах. По идее губернатора области Общественная палата создается для контроля над властью, её решениями, и в интересах, прежде всего, самих жителей. Члены Общественных палат должны быть тем мостиком, который бы прочно связывал жителей с выбранной властью в решении вопросов местного значения, чтобы чиновники не забывали, что, в первую очередь, служат народу и в его интересах, а не наоборот.
Вот и я решил попробовать свои силы поучаствовать в конкурсе стать членом общественной палаты, направился в местную администрацию и связался с профильным отделом. Но, как говорится, бочку мёда всегда может испортить маленькая ложка дёгтя. Так и в этот раз! Приятную эйфорию можно беспрепятственно пройти в здание администрации, испортил грозный возглас охранника: » А этот, что….?! А, сказали — можно пропустить?»
Было чудно, что времена меняются, а у нас в администрации человеку прямо в лицо вместо уважительного «добро пожаловать в администрацию», просто огрызаются: » А, ЭТОТ…..!?»
Но на этом неожиданности не окончились. Меня озадачили требования, которые выдвигаются к потенциальным кандидатам в районную Общественную палату. Оказывается, кандидату необходимо принести в «Белый дом» рекомендации не менее чем двух уважаемых и авторитетных жителей муниципального образования.
Я задумался. У каждого человека свой круг кумиров, авторитетов и уважаемых личностей. Поэтому уважаемых и авторитетных воскресенцев нельзя «оформить» в список, а тем более нельзя утвердить Советом депутатов или каким-то еще органом власти? Получается, что мне дано право проявления инициативы в выборе лиц, которых я считаю уважаемыми и авторитетными? А что, если уважаемые мною люди, которые готовы дать мне рекомендации, вообще не знакомы районным руководителям? Район у нас немаленький, и среди нас живут очень много достойных уважения тружеников, с которыми наши Главы, их заместители скорее всего не знакомы. Может ли так получиться, что предоставленные мне рекомендации не будут иметь силу?
Вообще Конституция РФ требует от представителей власти как слуг народа уважительного отношения ко всем гражданам. Легче составить список тех, кто не заслуживает уважения, хотя и этот список всегда будет субъективным. Допустим, я уважаю Виталия Кличко как боксера, но не уважаю В. Кличко как политика. Я уважаю некоторых воскресенских чиновников как людей образованных и умных, но не уважаю их же за бесхребетность и беспринципность. Не заслуживают уважения предатели, жулики, оборотни из правоохранительных органов, хамы, выскочки. Как можно уважать тех нескольких директоров и завучей школ, которые сознательно пошли на фальсификацию выборов Главы Воскресенска в 2009 году, за что получили судимости, но продолжают работать на прежних должностях.
Как предприниматель я не могу уважать представителей местной власти, отвечавших за экономическую политику в последние годы. На фоне громких слов о поддержке малого бизнеса в Воскресенском районе со стороны власти львиная доля розничной торговли оказалась в руках крупных торговых сетей. Почему Главы, депутаты, в особенности в комиссии по экономическому развитию городского Совета депутатов, не смогли разработать и добиться принятия на городском и районном уровне ограничительных мер на пути сетевиков. Разве у депутата Петра Ивановича Коршунова пять-десять лет назад было недостаточно уважения и авторитета среди коллег, чиновников, чтобы через нормативные акты позволить местным предпринимателям спокойно работать и развиваться, а не стать жертвами жестокой конкуренции с супермаркетами. К чему пришли наши директора воскресенских торговых предприятий? К весьма плачевному результату. Даже Воскресенский «РайПо» сдал несколько своих магазинов сетевикам в Воскресенске. На очереди – несколько магазинов в сельской местности.
Традиционно мы уважаем справедливых, умных и принципиальных людей. Мы уважаем профессионалов своего дела, добивающихся в жизни успехов честным трудом. Мы уважаем людей сильных и мужественных. Мы уважаем порядочных и тактичных. Но, как я уже говорил выше, у каждого человека свой круг кумиров и авторитетов.
Читая официальную хронику местной администрации, часто встречаю сообщения «об очередных встречах и собраниях уважаемых» людей города. Недавно собрались члены уже расформированной общественной палаты, чиновники и депутаты для решения проблем Воскресенска. Что же «уважаемые» в последние три-пять лет сделали полезного для жителей? В городе стали ниже тарифы ЖКХ? Люди не стали больше платить за детские садики? Закончилась череда массовых увольнений на крупных предприятиях города? Закончилась правовая вакханалия вокруг парков и скверов? Решен вопрос кадрового дефицита в городских больницах и поликлиниках? На мой взгляд, все эти «уважаемые» понимают, что решить самые острые проблемы Воскресенского района им не по плечу. Это понимаю также я и многочисленные мои собеседники. Поэтому я не буду учитывать фамилии тех, кто фигурирует в официальных публикациях сайтов города и района, а также газеты «Наше слово», как «уважаемые» люди города.
Так кто же определит степень уважаемости и авторитетности человека, решившего дать мне рекомендацию в районную Общественную палату? Только общество, но никак не представители нынешней власти. К примеру, воскресенец, бывший кандидат на должность Главы Воскресенска Геннадий Егоров — уважаемый и авторитетный житель нашего района? В 2009 году на выборах его кандидатуру поддержало более 10.000 избирателей! Конечно, для них он — уважаемый! Лично я его уважаю даже за то, что он дошел до Конституционного суда РФ и добился внесения изменений в избирательное законодательство России. Егоров реально является авторитетом для многих людей, добивающихся годами правды и справедливости от чиновников!
Для кого-то, сварщик дядя Вася из соседнего подъезда является уважаемым человеком, потому что он всю жизнь честно трудился, воспитал прекрасных детей, отличается скромностью и добродушием, придёт всегда на помощь в трудную минуту. Например, для ветеранов химкомбината авторитетом является Репенкова Татьяна Григорьевна, отдавшая предприятию несколько десятилетий своей жизни, воспитавшая десятки честных и добросовестных специалистов в своём деле. А молодые депутаты и должностные лица городской администрации могут вообще ничего не знать про Татьяну Григорьевну, которой недавно лично Президент РФ Путин В.В. направил поздравление с 90-летним юбилеем.
Главным законом страны – Конституцией Российской Федерации гарантировано уважение каждого её гражданина! Значит, каждый из нас является уважаемым человеком и авторитетом для своих детей, близкий, друзей и коллег по работе.

Уважаемые жители! Надеюсь, многие из вас не будут против рекомендовать меня попробовать силы в отстаивании ваших прав и ваших интересов в районной Общественной палате?! Постараюсь не подвести вас и продолжить журналистские расследования фактов коррупции и их пресечения вместе с вами, уважаемые воскресенцы! Верное средство приобрести авторитет у людей — быть им полезным. Мой тел. 8903-009-63-87

Александр Белимов