Депутаты скинули маски

0
504

    25 ноября 2013г. запомнится воскресенцам тем, что народные избранники и руководители города сняли с себя маски, которые носили на протяжении многих лет. Те, кого мы избирали защищать наши интересы и права, подняли руки бессилия перед очередным застройщиком торгового центра. Без широкого и публичного обсуждения на заседании Совета депутатов и в официальных источниках местной власти было одобрено направить на доработку генеральный план города. Стараясь не поднимать лишнего шума, как понимаю, было решено изменить целевое назначение части городского парка из «зеленой» в общественно­ деловую зону. Тем самым, снят последний рубеж, который препятствовал застройке второго торгового комплекса в городском парке. Почему до сих пор никто из депутатов и руководителей города не разъяснил жителям, в чём заключается доработка генерального плана города? Разве это секрет или попытка не будоражить общественность, осознавая незаконность своих действий? Тогда зачем надо было создавать столько шума прошедшей зимой о решении Совета депутатов запретить любую застройку на оставшейся территории городского парка? Зачем надо было принимать решение, отлично осознавая, что проект генерального план города не был согласован с Федеральной службы по надзору за памятниками культуры? Это всё было дешевым популизмом новой городской власти или некомпетентостью депутатов? Но, никто из них не подумал, что любые решения, принимаемые депутатами, не должны нарушать права жителей. Каждый из нас понимает, что любая доработка генплана города стоит немалых денег и влечёт за собой публичные слушания, на которые отводятся муниципальные деньги. У нас и так, из за регулярных отмен выборов главы города, муниципальные деньги идут не на первоочередные задачи, ремонт детских садов и школ, а на проведении очередных выборов. Причины разные ­ от «ошибок» депутатов городского Совета до отсутствия у них гражданской позиции. А за всё это расплачиваемся мы, жители. Газета не раз описала в этом году ситуацию, сложившуюся в судах по спору вокруг застройки территории городского парка. Но, никто из депутатов или руководителей местной власти не дали разъяснения жителям на страницах газеты. Мы надеялись , что может быть мы и ошибались и не надо драматизировать ситуацию. Глава Воскресенского муниципального района Калинников А.М. на встрече губернатора области Воробьёва А.Ю. с жителями однозначно заверил, что районная власть твёрдо стоит вместе с жителями за сохранение городского парка. Совет депутатов города подал иск в арбитражный суд о незаконности купли продажи этой территории. Всё, как бы смотрелось достойно и в правовом поле. Но потом началось!
Сначала в арбитражном суде что­то пошло не так у будущего застройщика парка. Там рассмотрение дела по согласию городской администрации приостанавливается и тут же подается иск в Воскресенский городской суд в интересах гражданина, должностного лица ООО «Лидер Строй», по результатам которого отменяется ранее утвержденный генеральный план города. Суд неоднократно обязывал юристов городской администрации обосновать в суде свою правовую позицию, но увы! Это что, некомпетентность или заинтересованность в исходе дела? Получив решение городского суда, к незаинтересованности которого, много вопросов, уже без особого труда можно было и в арбитражном суде получить схожее решение…
Почему не дожидаясь вступления в законную силу судебного решения, глава города уверяет депутатов на заседании Совета, что они обязаны исполнять судебный акт? Ведь на следующий день была назначена апелляция! Почему депутаты вывесили «белый флаг» и подняли вверх руки? Зачем принимать решение по переводу территории в иной разрешенный вид использования, позволяющий застройку парка без борьбы на законных основаниях в суде? Значит кто­то очень боится, что решение суда будет в пользу горожан? Кто этот неизвестный? Одни вопросы, ответы на которые не могут дать ни руководители города и района, ни депутаты. Последнее заседание Совета городских депутатов, выложенное в Интернет журналистом Олегом Колгановым ­ редкое зрелище. Интригующе звучат слова одного из депутатов на заседании, что они в одной команде с жителями. Вы поверите в это? Из зала заседания Совета депутатов председательствующий в грубой форме выгоняет простых женщин, жительниц Воскресеснка, которые хотели донести до депутатов правду о городской администрации, её позиции в суде и незаконности будущей застройке городского парка. Тот же депутат не даёт выступить этим женщинам, говоря, что депутаты и и так всё знают и понимают. С заседания Совета депутатов по генплану города выгоняют независимую прессу, говоря , что им надо уединиться и поговорить о любви, жизни и о банях! Другой депутат высказывает мнение, что нужно объявить жителей имеющих гражданскую позицию, нежелательными персонами. И всё это время все депутаты, как и руководители города и района молчали, опустив головы. А были ли мужчины в зале, когда обижали и выдворяли женщин? Посмотрите на состав депутатов.
Город, руководители которого не считаются с мнением жителей, высказанным на публичных слушаниях о запрете застройки городского парка, имеет сомнительные перспективы развития и слабые шансы на социальную стабильность.

Александр БЕЛИМОВ