Авария районного значения: факты и выводы

0
910

Полторы недели назад в наш район пришла беда. В результате пожара на головной понижающей подстанции № 168, принадлежащей ФКП Гк НИПАС без электроэнергии остались жители городского поселения Белоозёрский и часть сельского поселения Ашитковское. По информации ликвидаторов аварии, возгорание произошло из-за короткого замыкания вследствие негативных погодных условий (длительных дождей). В подобной ситуации бессмысленно искать виновных. С природой не поспоришь. Вызывает возмущение другое. Отдельные политические деятели районного масштаба на народной беде пытаются поднять свой рейтинг, сыграть на народном возмущении, получить дополнительные бонусы.

В одной из районных газет прочитал статью и «сделал» вывод, что потушил пожар и наладил электроснабжение поселений первое лицо района. При этом роль основных участников событий явно занижена, а некоторые из них выступили в качестве «козлов отпущения», на которых возложили всю ответственность за происходящее. Однако факты, свидетелями которых стали жители нашего района, указывают, что всё было далеко не так. С целью установки истины последуем за цепью событий по порядку.

Вечером 06 сентября 2013 года на ГПП № 168 произошёл пожар. Руководство предприятия оперативно сообщило о случившемся в штаб МЧС, которое сработало чётко и слаженно. Экипажи пожарных машин прибыли к месту вовремя и сделали всё возможное, чтобы локализовать пожар в кратчайшие сроки. Затем инженерный состав предприятия принялся за работу по устранению последствий пожара. Необходимо было удалить из здания ГПП всё уничтоженное огнём оборудование. Попытаться реанимировать всё, что могло бы работать, чтобы дать электроэнергию жителям. Практически сразу к этой работе присоединились так же специалисты Московской сетевой энергоснабжающей компании (МОЭСКО). На место аварии выехали глава Воскресенского района Калинников А. М. и глава администрации городского поселения Белоозёрский Елшин С. Д. Именно Ёлшин С. Д., в недалёком прошлом главный энергетик ФКП Гк НИПАС, внёс вклад в процесс наладки электроснабжения жителей посёлка.

В это время глава городского поселения Белоозёрский Кузнецов В. Ю. и первый заместитель главы администрации поселения Решетов П. А. с целью информирования жителей приняли участие в общешкольных родительских собраниях (присутствовало несколько сотен человек), где не скрывая серьёзности событий честно обрисовали самый тяжелый вариант развития ситуации практически взяв на себя моральную ответственность за происходящее. Поскольку в посёлке не работали электрические приборы (стационарные телефоны, компьютеры, печатная и копировальная техника) другой возможности информировать людей не было. По указанию главы сотрудники управляющей компании МУП СЕЗ «Белоозёрский» пошли по квартирам. Работнику Белоозёрской администрации Кудряшову А. Г. было поручено изготовить и размножить объявления с информацией об аварии, которые были в ночь с 6 на 7 сентября размещены на дверях подъездов домов. Одновременно в здании Белоозёрского ЖКХ от руки было написано Постановление главы городского поселения Белоозёрский о введении на территории поселения режима чрезвычайной ситуации.

В 21.30 в посёлок прибыли заместители руководителя администрации Воскресенского муниципального района Дугин А. И. и Марахов И. В., которые проинформировали руководство поселений о создании оперативного штаба по ликвидации последствий аварии, в который отдельной оперативной группой были включены руководители п. Белоозёрский. Далее оба районных руководителя совместно с главой Белоозёрского Кузнецовым В. Ю. и главой администрации поселения Ёлшиным С. Д. выехали к месту аварии. По пути проинспектировали Белоозерскую подстанцию скорой помощи на предмет возможности принятия звонков с мобильных телефонов от жителей. На ГПП № 168 делегация встретилась с руководством областного МЧС. Ёлшин С. Д. поинтересовался возможностью подключения посёлка напрямую от ГПП № 712 КБ Химмаш, поскольку создать устойчивое обеспечение электроэнергией такого большого комплекса, как г. п. Белоозёрский только с помощью генераторов было бы затруднительно. Нужно отметить, что Ёлшин С. Д. будучи специалистом в области энергетики давно определился с возможностью «подстраховки» мощностью ГПП № 712 на случай отключения основной подстанции. В это время руководство Белоозёрского ЖКХ принимали участие в присоединении поселковых подстанций к генерирующим установкам предоставленных МОЭСКО. В результате ещё вечером 06.09.2013 г. часть домов г.п. Белоозёрский была освещена. Подачу электроэнергии с ГПП № 712 удалось наладить к 24 часам. В первом часу ночи удалось запитать насосную станцию и подать холодную воду жителям посёлка. На запуске, кроме работников Белоозёрского ЖКХ и МАЭСКО присутствовали: Марахов И. В., Кузнецов В. Ю. и Ёлшин С. Д. Затем вышеуказанная группа переместилась на РП № 21, с которой после запуска очистных сооружений произошло подключение к электроэнергии большинства многоквартирных домов посёлка. К трём часам утра пусть по временной схеме потребители получили электроэнергию. Позднее окончание работы не помешало поселковым руководителям после краткого отдыха приступить утром к исполнению обязанностей. Ёлшин С. Д. убыл на место аварии, где совместно с директором ФКП Гк НИПАС Прониным О. Ю. занялся работой по наладке основной системы энергоснабжения.

Кузнецов В. Ю. остался в здании Белозерской администрации и координировал работу по подключению оставшихся не запитанными объектами энергообеспечения. Белоозёрцы знают, к кому именно они обращались с проблемами в этот непростой день. Кроме того, понимая необходимость информирования граждан, Кузнецов В. Ю. обратился за помощью к директору «ИСКРА- ВЭКТ» Носову В. В. о внесении изменений в сетку телевещания 07.09.2013 г. и дал интервью кабельному телевидению с информацией об аварии. Интервью Кузнецова В. Ю. в субботу видели все жители Воскресенского района. Воскресный день 08.09.2013 г. – день выборов Губернатора Московской области прошёл в напряжённом режиме. Правда, к вечеру, несмотря на предупреждение Кузнецова В. Ю.,белоозёрцы, включив одновременно энергозатратные приборы, превысили допустимый режим потребляемой мощности, в результате чего часть домов была снова обесточена. Однако пришла и хорошая новость. Инженерам ФКП Гк НИПАС и МАЭСКО удалось настроить второй, оставшийся «в живых», трансформатор и в ночь с 09 на 10 сентября подключить поселение к постоянной схеме электроснабжения практически ликвидировав для жителей последствия аварии. Об этом 12.09.2013 г. заместитель прокурора Московской области Можаев М. В., опираясь на информацию Кузнецова В. Ю., проинформировал правительство Московской области.

Как то не вяжутся изложенные факты с бравурно – красочными изречениями первого лица района. А ведь организацией энергоснабжения на территории Белоозёрского поселения занимается предприятие энергоснабжения районного подчинения. Оно же в первую очередь ответственно за своевременность и качество подачи электроэнергии населению согласно законодательству РФ. Своевременное оповещение жителей о приостановке подачи услуги должна проводить организация, осуществляющая её предоставление. За последние три года руководители Белоозёрского Кузнецов и Ёлшин неоднократно обращались к руководству Воскресенского района с информацией о необходимости постройки резервного источника энергоснабжения поселения и передаче имущества энергоснабжения (в соответствии с законодательством) в казну городского поселения Белоозёрский, для самостоятельного исполнения полномочий. Последнее официальное обращение Совета депутатов поселения на имя Калинникова А. М. опубликованное в газете «Округа» летом прошлого года осталось вообще без рассмотрения, и в нарушение закона, без ответа. В результате поселковая администрация вынуждена была пойти на беспрецедентный шаг. Ещё за месяц до аварии в суд было подано заявление на районную власть с целью принуждения к исполнению требований законодательства. Позабыл Калинников А. М. в своём интервью и о том, что именно в отношении органов власти Воскресенского района, а не белоозерского поселения Воскресенской городской прокуратурой организована проверка в соответствии со ст. 44 УК РФ по факту отключения потребителей от электроэнергии.

Сергей Егоров